-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ћирјлин

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.04.2013
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 31405



 ак вкусно приготовить м€со? 10 кулинарных советов

—реда, 15 »юл€ 2015 г. 08:23 + в цитатник
 ак приготовить м€со: 10 кулинарных советов
 
5283370_vyalenoe_myaso (640x426, 97Kb)
¬от уже не одно столетие вокруг м€са ведутс€ жаркие споры. ѕротивники и страстные поклонники блюд из м€са сломали немало копий, доказыва€ друг другу обоснованность своего диетического выбора. ќднако следует признать, что дл€ –оссии, как и дл€ большинства стран, расположенных в средних и северных широтах нашей планеты, климат которых не может похвастатьс€ ни особой теплотой, не м€гкостью, вопрос, есть или не есть м€сные блюда, не стоит излишне остро.
 
»сторически сложилось, что ни одна трапеза не обходитс€ у нас без одного или нескольких м€сных блюд. Ѕолее того, дл€ всех северных народов м€со €вл€етс€ основным источником полноценного белка, многих незаменимых аминокислот и ценных витаминов группы B и ––. Ќо, положа руку на сердце, любим мы м€сные блюда не за их несомненную пользу и диетическую ценность, любим мы их, прежде всего, за вкус. Ќу, кто, скажите, сможет легко отказатьс€ от сочного бифштекса с хруст€щей рум€ной корочкой или от истекающего капл€ми шип€щего жира и сока шашлыка? ќтварное м€со, тушеное, поджаренное на гриле или сковороде, политое самыми необыкновенными соусами или просто присыпанное свежей зеленью и лучком... —пособам приготовлени€ и подачи к столу блюд из м€са нет числа. Ћюба€ домашн€€ хоз€йка без труда перечислит вам дес€ток – другой м€сных блюд, которые она умеет и любит готовить. ¬ сегодн€шней статье « улинарный Ёдем» поделитс€ с вами полезными кулинарными советами, которые помогут вам правильно выбрать м€сные продукты и приготовить из них вкусные и полезные блюда.
 
¬ыбира€ свежее м€со дл€ своего блюда, обращайте особое внимание на его цвет, запах и плотность. ÷вет м€са должен быть естественным, равномерным, а его поверхность ровной и гл€нцевой. ќбразующа€с€ на м€се корочка подсыхани€ при надавливании пальцем не должна разрыватьс€, а образовавша€с€ €мка должна сразу же восстанавливатьс€. »злишне темный цвет м€са, будь то гов€дина, свинина или баранина, говорит о его почтенном возрасте, от такого м€са лучше отказатьс€. Ќа ощупь м€со должно быть плотным и упругим. Ћадонь, приложенна€ к хорошему куску свежего м€са, должна остатьс€ практически сухой. «апах свежего м€са должен вам понравитьс€. ’орошее свежее м€со пахнет нежно и при€тно. «астарелый запах м€са или жира, а уж тем более непри€тный, несвежий запах, предупред€т вас о том, что от такой покупки лучше отказатьс€. «амороженное м€со сохран€ет все вкусовые и питательные свойства м€са свежего. ќднако не следует покупать м€со, замороженное повторно. –аспознать такое м€со довольно просто. ѕриложите палец к куску замороженного м€са и подержите несколько секунд. Ќа м€се должно остатьс€ темное п€тно от вашего пальца, если же этого не произошло, то велика веро€тность того, что м€со было повторно заморожено после размораживани€. ј вот от покупки парного м€са искушенные кулинары советуют воздержатьс€ вовсе. ¬се дело в том, что блюдо, приготовленное из парного м€са, в большинстве случаев окажетс€ довольно жестким и не будет в достаточной мере обладать всеми вкусовыми и кулинарными качествами, свойственными м€сным блюдам. ѕарным м€со считаетс€ до п€ти часов после убо€. ’орошее же м€со должно вылежатьс€ не менее трех - семи дней после убо€ животного.
 
ќтварное м€со издавна считаетс€ полезным диетическим продуктом. » действительно, сохран€€ все питательные качества, свойственные м€су, прекрасно насыща€, отварное м€со не вредит желудку и практически не содержит таких вредных веществ, как например канцерогены. ƒл€ того чтобы отварное м€со было сочным и нежным, его опускают в крутой кип€ток, так чтобы он полностью покрыл кусок м€са, после чего огонь сразу убавл€ют и вар€т до готовности на медленном огне при слабом кипении. ƒл€ того чтобы приготовить сочную и м€гкую отварную гов€дину, м€со следует натереть сухой горчицей и оставить в холодильнике на 10 – 12 часов, после чего гов€дину следует промыть и отварить как обычно. ¬ынимать отварное м€со из бульона лучше непосредственно перед подачей на стол, так оно сохранит всю полноту вкуса и аромата.
 
Ѕлюда из тушеного м€са особенно характерны дл€ восточной кухни. јдыгейский лилибж, турецкий и афганский тас-кебаб, татарское азу, албанский гювеч, индийские м€сные карри - количество блюд из тушеного м€са поистине бесчисленно. ѕри приготовлении блюд из тушеного м€са, вы можете полностью отдатьс€ на волю своей фантазии. ƒобавл€йте ваши любимые овощи и специи, соусы и травы, экспериментируйте с цветом овощей. ƒл€ приготовлени€, например, индийского карри, возьмите свежую постную свинину и нарежьте небольшими кусочками. ¬ глубокой сковороде нагрейте растительное или топленое масло, добавьте щепотку вашей любимой смеси пр€ностей, прогрейте пр€ности пару секунд и в полученном ароматном масле на сильном огне быстро обжарьте кусочки м€са до золотистой корочки. ”меньшите огонь, добавьте мелко нарезанные разноцветные овощи и покройте водой. “ушите до готовности м€са. ѕеред подачей на стол заправьте блюдо несладким йогуртом и посыпьте мелко порубленной кинзой или петрушкой.
 
ќсобое место среди м€сных блюд в нашей стране исторически занимает плов. ¬идов плова и способов его приготовлени€ существует великое множество. ѕлов готов€т и из свинины, и из гов€дины, но самый вкусный и ароматный плов можно приготовить из баранины. ¬ казане или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и опустите в него очищенное от м€са баранье ребрышко. ѕрокалите несколько минут и выньте. ѕо отдельности обжарьте в этом масле сначала кусочки баранины, нарезанные не слишком мелко, затем порезанную соломкой морковь и в конце кружочки лука. —ложите все вместе обратно в казан, добавьте соль, красный и черный перец и прогрейте пару минут. ƒолейте воды так, чтобы она только покрыла м€со, всыпьте промытый и осушенный рис и снова долейте гор€чей водой так, чтобы она покрыла рис на пару сантиметров. ”меньшите огонь до минимума и варите до тех пор, пока вода полностью не впитаетс€, после чего проткните плов в нескольких местах и плотно накройте крышкой. ѕодавайте, украсив зеленью. Ќе бойтесь экспериментировать с пр€ност€ми и приправами, чесноком, зеленью, и в результате у вас по€витс€ ваш собственный, уникальный рецепт плова, на который так при€тно пригласить друзей.
 
∆ареное м€со следует готовить непосредственно перед подачей к столу. “олько гор€чее, за пару минут до подачи сн€тое со сковороды, м€со полностью сохран€ет свой вкус и аромат. ∆арить м€со можно как одним крупным куском, так и небольшими порционными кусками. Ћучшего результата можно добитьс€, если сначала обжарить хорошо отбитый кусок м€са в растительном масле с двух сторон на сильном огне, а затем довести его до готовности в духовке, каждые 10 – 15 минут полива€ образовавшимс€ соком или гор€чим бульоном. Ќи в коем случае не поливайте м€со холодным бульоном или водой, иначе ваше блюдо получитс€ чрезвычайно жестким. ќбжарива€ м€со порционными кусками, выкладывайте м€со на сковороду так, чтобы между кусочками было рассто€ние не меньше пары сантиметров, иначе на м€се не сможет образоватьс€ корочка, и м€со получитс€ сухим и жестким.
ѕопул€рным диетическим способом приготовлени€ м€са €вл€етс€ приготовление м€сных блюд на пару. Ќежные паровые котлетки или приготовленное в пароварке м€со с овощами - это не просто вкусное и ароматное м€сное блюдо. “акой способ кулинарной обработки подойдет дл€ приготовлени€ м€сных блюд, которые не повред€т даже люд€м с больным желудком. ¬озьмите кусочек свежей постной свинины, прокрутите через м€сорубку, добавьте хлебный м€киш и немного сливок, посолите и тщательно перемешайте. —формируйте небольшие котлетки, выложите их в смазанную маслом кастрюлю или форму дл€ запекани€, добавьте 2-3 столовые ложки бульона или воды, плотно накройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на 30 минут. ѕодавайте с отварными или приготовленными на пару овощами и сливочным соусом.
 
—кажите, а вы любите шашлык? Ќу конечно, это риторический вопрос. Ўашлык можно назвать чуть ли не самым попул€рным способом приготовлени€ м€са среди росси€н. јроматные, хорошо прожаренные на угл€х кусочки маринованного в специ€х м€са не остав€т равнодушными никого. ƒл€ шашлыка нужно свежее м€со с небольшим количеством жира, лучше всего подходит шейка. ћаринадов существует бесчисленное количество. Ћучше всего мариновать м€со в соке лука с небольшим количеством лимонного сока. Ќарежьте м€со не слишком маленькими кусками, сложите в кастрюлю, сверху поместите порезанный кольцами или полукольцами лук, добавьте одну-две чайные ложки лимонного сока и ваши любимые пр€ности. » вот теперь начинайте м€ть м€со с луком руками со всей силой, на какую вы только способны. ѕеретирайте м€со с луком до тех пор, пока больша€ часть лука не станет совершенно м€гкой и он не отдаст весь свой сок. “еперь вы пон€ли, почему говор€т, что шашлык не терпит женских рук? —овершенно верно, здесь пригодитс€ мужска€ сила. ѕодготовленное таким образом м€со должно мариноватьс€ не меньше п€ти часов, а лучше поставить его мариноватьс€ на всю ночь.
 
≈ще один прекрасный способ приготовить вкусное, ароматное м€сное блюдо - это приготовить м€со на гриле. Ётот способ кулинарной обработки отличаетс€ от жарени€ на сковороде тем, что вам не нужно употребл€ть совершенно никакого масла, а значит и не придетс€ бо€тьс€ образовани€ канцерогенных веществ. ƒл€ грил€ старайтесь выбирать не очень жирное, лучше всего свежее, а не замороженное м€со. ќтлично подойдет шейка или корейка. ѕревосходно на гриле получаютс€ блюда из тел€тины или свинины. —легка отбейте порционные кусочки м€са, натрите их солью и специ€ми и обжарьте на гриле до образовани€ золотистой корочки. ѕодайте со свежими овощами, зеленью и острым соусом. Ћегкое в приготовлении, не требующее особых навыков и при этом вкусное и полезное блюдо не оставит равнодушными ни вас, ни ваших гостей.
 
¬се большую попул€рность в последнее врем€ набирает способ приготовлени€ блюд, называемый фондю. ‘ондю из м€са по праву считаетс€ насто€щим деликатесом. ћ€со тушитс€ в масле, а на гарнир к нему подают свежие овощи или овощную сальсу. ƒл€ фондю м€со нарезают маленькими кубиками и тщательно осушают. ¬ кастрюльку наливают масло и разогревают его на плите до кипени€, после чего переставл€ют на специальную горелку, установленную непосредственно на столе.  аждый из трапезничающих, накалывает кусочек м€са на специальную длинную вилку или шпажку и обжаривает его в кип€щем масле. Ќе посыпайте и не натирайте м€со дл€ фондю никакими специ€ми или пр€ност€ми. Ћюбые специи сгор€т в кип€щем масле и непоправимо испорт€т его вкус. Ќе забудьте подать к столу несколько видов соуса!
 
Ѕлюда из м€са не ограничиваютс€ лишь гор€чими блюдами. ќтварное, а чаще всего запеченное м€со подают и в виде холодных закусок. Ќапример, превосходную буженину совсем несложно приготовить в домашних услови€х. ¬озьмите свежий свиной окорок (замороженный не подойдет!), с помощью тонкого ножа нашпигуйте его кусочками чеснока и шпика, натрите сверху солью, черным перцем и молотой паприкой. ѕлотно заверните подготовленное таким образом м€со в несколько слоев фольги, поставьте в духовку на средне-слабый огонь на 3.5 – 4 часа. Ќа первые час-полтора можно поставить внизу духовки емкость с небольшим количеством воды. ƒостаньте готовую буженину из духовки и дайте остыть, не вынима€ из фольги. ѕосле остывани€ снимите с буженины фольгу и нарежьте ломт€ми. ѕодавайте к столу как холодную закуску.
http://recept.ucoz.lv/
–убрики:  »скусство  улинарии/1001 кулинарных советов
ћетки:  

ѕроцитировано 30 раз
ѕонравилось: 9 пользовател€м



ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 урмыш   обратитьс€ по имени ¬торник, 22 Ќо€бр€ 2016 г. 23:19 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
vlady100   обратитьс€ по имени —реда, 14 »юн€ 2017 г. 14:04 (ссылка)
ѕрочитал про плов - настолько плохо, что далее не стал.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
весело_жить   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 06 ћа€ 2019 г. 11:45 (ссылка)
спасибо за интересную информацию о еде. ƒа, сейчас много вс€ких кухонных гаджетов. производители новой техники друг перед другом выступают о том что именно их техника сохран€ет полезные вещества продуктов и витаминный состав.
я правда стараюсь по старинке. ћне нрав€тс€ блюда в духовке. чем то напоминает печку ,как когда то в деревн€х готовили.
ћ€со очень вкусно раскрываетс€ в глин€ной посуде.
≈сли у кого есть интересные рецепты приготовлени€ м€са в духовке - поделитесь плз
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
стрололо   обратитьс€ по имени ¬торник, 07 ћа€ 2019 г. 17:44 (ссылка)
мне очень нравитс€ как супруга готовит м€со в духовке. она просто профессионал в этом деле. очень много разных рецептов она читает на каком то интернет-ресурсе где представлено очень много рецептов по приготовлению м€са в духовке с фотографи€ми.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—реда, 08 ћа€ 2019 г. 05:39ссылка
«дравствуйте. ћогу сказать, что очень многие супруги люб€т готовить блюда из м€са. » ничего с этим поделать нельз€. “аковы уж приоритеты в питании многих российских семей. ¬ наше врем€, слава богу, достаточно рецептов из м€са на интернетных ресурсах. “олько выбирай.
Ferichita   обратитьс€ по имени ¬торник, 07 ћа€ 2019 г. 18:35 (ссылка)
” мен€ обычно муж готовит м€со). ќсобенно ему удаетс€ шашлык. я туда вообще не лезу). Ќу а что касаетс€ рецептов, то еще от сорта м€са зависит, от того, какое предпочитаете, мы обычно запекаем или жарим, тушеное как-то не очень. Ќо на вкус и цвет, как говор€т, товарищей нет.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
LaDaYa   обратитьс€ по имени ¬торник, 07 ћа€ 2019 г. 23:06 (ссылка)
ƒа было бы м€со, а приготовить не проблема. —тоит только открыть кулинарную страничку по м€су, и выбирай - не хочу. ѕри чем любое м€со. √ов€дину, тел€тину, свинину. «апекать мы с мужем больше всего любим. ¬ духовке. ј рецепты или сами придумываем, или на шефмаркет https://www.chefmarket.ru/blog/svinina-v-duhovke-recepty-s-foto/ загл€дываем, если что.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
vlad371   обратитьс€ по имени —реда, 08 ћа€ 2019 г. 08:18 (ссылка)
а мне нравитс€ тушена€ в духовке тел€тина, как готов€т в —уздале - в сливках, с белыми грибами. ћожно в глин€ных горшочках, а можно просто в жаропрочной посудине. ƒа побольше предварительно обжаренного в сливочном топленом масле лука. ѕросто и очень вкусно. Ѕлаго сейчас купить замороженные белые грибы - не проблема
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—реда, 08 ћа€ 2019 г. 08:50ссылка
«дравствуйте. ƒа честно говор€, мало найдЄтс€ людей, кому бы не нравились м€сные блюда. ј уж тел€тина, пр€мо скажем, это просто праздничное блюдо. ƒумаю, мало кому, такое шикарное блюдо часто доступно. ј если ещЄ и белые грибы добавить, это будет обьедение.
ѕерейти к дневнику

—реда, 08 ћа€ 2019 г. 12:17ссылка
—овершенно верно, рецептов приготовлени€ блюд из м€са очень много. Ћюбителей м€сных блюд, больша€ часть населени€.  аждый, кто употребл€ет м€со, способен приготовить вкуснейшее блюдо. »нформации предостаточно. »нтернет, телевидение, реклама, лична€ фантази€. „итай, смотри, общайс€---все по ¬ашему желанию
KotoVann   обратитьс€ по имени —реда, 08 ћа€ 2019 г. 13:18 (ссылка)
я так же люблю по-разному с м€сом экспериментировать. “ем более, теперь с наличием интернета такие возможности, куча рецептов мастер-класс, открывай и готовь. ѕравда, в наших кра€х в основном готов€т из свинины, хот€ сам считаю, что тел€тина и гов€дина гораздо полезнее и если правильно приготовить, то и за уши не отт€нешь. ¬ сливках интересный вариант, как-нибудь попробую об€зательно.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку