-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ћирјлин

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.04.2013
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 29231


 ак солить сало? 10 кулинарных советов и рецептов

ѕ€тница, 03 »юл€ 2015 г. 09:36 + в цитатник
ѕредлагаю с сайта « улинарный Ёдем» подборку советов и 10 рецептов, которые легко подскажут даже начинающим хоз€йкам, как солить сало.
5283370_Salo_goryachego_zasola (588x403, 118Kb)
 
1. ¬ыбира€ сало дл€ засолки, следует про€вл€ть особую осторожность, ведь это продукт, который не будет проходить тепловой обработки. —тарайтесь покупать свежее сало у проверенных продавцов, никогда не стесн€йтесь спрашивать справку о ветеринарной проверке, внимательно провер€йте дату ее выдачи. ≈ще лучше, если на выбранном вами куске сала будет сто€ть ветеринарное клеймо. » ни в коем случае не покупайте свежее сало в подозрительных местах – на улице или с машины. Ќе забывайте о том, что не проверенное ветеринарным контролем сало может оказатьс€ источником таких непри€тных заболеваний, как трихинеллез и свиной цепень. Ѕудьте внимательны и осторожны!
 
2. ѕеред покупкой тщательно осмотрите выбранный вами кусочек сала. Ћучшее сало дл€ засолки – толщиной не менее трех сантиметров, м€гкое и податливое. ¬нимательно осмотрите шкуру, она должна быть чисто выбрита и аккуратно обожжена, щетины не должно оставатьс€ вовсе. Ўкурка должна быть тонкой, м€гкой, светло-желтого, почти белого цвета. ј само сало должно быть непременно белоснежным или немного розовым. ∆елтый или сероватый цвет сала скажут вам о не первой его молодости и свежести, от такой покупки лучше отказатьс€. ќб€зательно нажмите на сало пальцем. ¬ хорошем свежем сале останетс€ небольша€ вм€тина, а если сало старое и жесткое, то вм€тина от вашего пальца тут же исчезнет. Ќе забудьте понюхать кусочек сала перед покупкой. «апах должен быть при€тным, чуть сладковатым, характерным дл€ свежего сала, без малейшей примеси посторонних запахов, избавитьс€ от которых при засолке не удастс€. ƒл€ того, чтобы убедитьс€ в том, что вам не пытаютс€ продать жестковатое и невкусное сало хр€ка, попросите продавца отрезать крохотный кусочек сала и подержите его над огнем зажигалки – сало хр€ка тут же выдаст себ€ непри€тным резким запахом мочи.3. ’ранить свежее сало следует только в морозилке, а сало соленое – как в морозилке, так и в холодильнике. Ќо не забывайте о том, что сало очень быстро впитывает в себ€ окружающие запахи! ¬спомните, как часто бывало, что соленое сало, проведшее всего неделю в вашем холодильнике, становилось совсем не таким аппетитным и вкусным, каким было вначале. »менно поэтому старайтесь держать в холодильнике лишь небольшой кусочек сала, такой, который вы сможете съесть в течение пары ближайших дней. ќстальное же сало храните в морозилке, предварительно плотно обернув его промасленной бумагой и поместив в целлофановый пакет.
 
4. ј теперь давайте поп ак солить салоробуем засолить наш первый кусочек сала! ќдин килограмм сала нарежьте кусками толщиной 4 см, аккуратно промойте холодной водой и осушите с помощью бумажного полотенца. Ќе слишком плотно уложите куски сала в стекл€нную, пластиковую или эмалированную посуду дл€ засаливани€. ћежду кусочками сала проложите ваши любимые специи. Ёто может быть лавровый лист, свежий или сушеный чеснок, черный или душистый перец, любые пр€ные травы. ¬ отдельной посуде вскип€тите 1 ½ литра воды, растворите в ней один стакан соли, остудите и отфильтруйте рассол через марлю. √отовым рассолом залейте сало и оставьте при комнатной температуре на пару дней. «атем уберите сало в холодильник еще на 3 – 4 дн€. ѕриготовленное таким образом сало можно хранить в холодильнике пр€мо в рассоле в течение продолжительного времени – оно всегда будет оставатьс€ нежным и вкусным.
 
5. ќчень вкусным получаетс€ и сало, засоленное сухим способом. ѕри таком способе засолки сало не следует мыть водой. ƒл€ очистки от возможной гр€зи тщательно поскоблите сало острым ножом со всех сторон, не забыва€ и о кожице. ќчищенное сало нарежьте на куски шириной 4 см., а затем тщательно со всех сторон натрите солью. Ќе жалейте соль, сало никогда не возьмет лишнего и пересоленным не получитс€. Ћучше всего использовать соль крупного помола, так называемую каменную соль. ѕосле того, как вы натерли сало солью, присыпьте его черным или красным перцем, а затем вотрите в ваше сало нарезанный лепестками или толченый чеснок. ¬ самом конце можно добавить немного тмина или любых других пр€ностей по вашему вкусу. ѕодготовленное таким образом сало плотно заверните в промасленную бумагу и уберите в морозилку. ”же через неделю ваше сало будет готово.
 
6. ƒругой способ сухой засолки позволит вам продегустировать вашу закуску уже через три дн€. ќчистите и нарежьте кусками один килограмм сала, щедро натрите его крупной солью, черным и душистым перцем, толченым чесноком и плотно уложите в посуду дл€ засаливани€. —верху на сало поместите тарелку или пластиковый кружочек, который бы плотно входил в посуду дл€ засаливани€, оставл€€ между собой и стенками посуды зазор не более нескольких миллиметров. Ќа тарелку поместите гнет. Ёто может быть литрова€ банка, наполненна€ водой, или специально припасенный дл€ таких случаев т€желый камень. ќставьте сало под гнетом при комнатной температуре на 2 дн€, а затем уберите его в холодильник еще на один – два денька. ѕриготовленное таким образом сало храните в морозилке, плотно обернув его промасленной бумагой.
 
7. —ало, засоленное в тузлуке, получаетс€ очень вкусным, крепким и может долго хранитьс€, не желте€ и не тер€€ своих вкусовых качеств. ƒл€ того чтобы правильно приготовить крепкий раствор соли, тузлук, небольшие порции соли раствор€ют в гор€чей воде до тех пор, пока следующа€ порци€ соли не ос€дет на дно, не сумев растворитьс€ в воде. Ёто будет означать, что вода вобрала в себ€ максимально возможное количество соли. ƒл€ приготовлени€ сала в тузлуке нарежьте сало небольшими кусочками и уложите в стекл€нную банку. ћежду кусочками сала поместите несколько лавровых листиков, черный перец горошком, несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими лепестками. ѕодготовленное таким образом сало залейте заранее приготовленным и остуженным тузлуком так, чтобы рассол покрывал сало примерно на один сантиметр. Ѕанку с салом неплотно прикройте крышкой и оставьте в темном месте при комнатной температуре на одну неделю. √отовое сало храните в холодильнике.
 
8. Ћюбите сало поострее? Ќет ничего проще! ќдин килограмм сала тщательно очистите от загр€знений при помощи острого ножа и нарежьте кусками толщиной около 4 см. —то граммов соли смешайте с 1ч. ложкой красного молотого перца, 1 ч. ложкой черного молотого перца и 1 ч. ложкой тмина. “щательно натрите кусочки сала полученной смесью, сверху обложите чесноком, нарезанным лепестками, и уложите ваше сало в посуду дл€ засаливани€ шкуркой вниз. Ќакройте сало тарелкой или пластиковым кругом, установите груз и уберите сало в холодильник на 14 – 20 дней. √отовое сало оберните пергаментной бумагой и храните как обычно.
 
9. Ќемного луковой шелухи  ак солить салопоможет вам легко приготовить дома сало, своим вкусом напоминающее сало копченое. ƒоведите до кипени€ 5 стаканов воды, добавьте к ним один стакан соли, 1 ч. ложку черного перца горошком, 4 зубчика чеснока, 3 лавровых листа и луковую шелуху с 5 – 6 луковиц. ¬се тщательно перемешайте, снова доведите до кипени€, а затем опустите в кип€щий рассол кусок сала весом 500 – 600 гр. ¬арите сало в рассоле в течение 20 минут на слабом огне, затем снимите с огн€ и оставьте сало в рассоле на 8 часов. √отовое сало выньте из рассола, осушите, оберните пергаментной бумагой и уберите в морозилку.
 
10. ќчень хочетс€ домашнего сала, но не хочетс€ ждать даже два дн€? ѕопробуйте приготовить сало быстрой засолки! Ќарежьте 200 гр. сала тонкими ломтиками, такими, какие вы будете подавать к столу. ”ложите сало в стекл€нную банку, добавьте 3 ст. ложки соли, четыре мелко нарубленных зубчика чеснока, одну чайную ложку черного перца горошком, пару лавровых листиков. ѕодготовленное таким образом сало залейте кип€тком так, чтобы вода полностью покрывала ваше сало, накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры. ”же через два – три часа ваше сало будет готово. “акое сало не следует хранить дольше двух – трех дней!
–убрики:   улинарное искусство/10 кулинарных советов
ћетки:  

ѕроцитировано 132 раз
ѕонравилось: 39 пользовател€м



¬алентина170   обратитьс€ по имени —уббота, 04 »юл€ 2015 г. 15:14 (ссылка)
—пасибо! ” ¬ас что-то с клавиатурой (слова перемешиваютс€. ѕример: 9. Ќемного луковой шелухи  ак солить салопоможет вам легко приготовить дома сало). ѕопробуйте в таких случа€х нажимать F6.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 05 »юл€ 2015 г. 07:24ссылка
Ёто ссылки на картинки пропечатались так из-за неправильного копировани€. “ут правильно:
http://www.liveinternet.ru/users/galasimonova/post292602873/
¬алентина170   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 05 »юл€ 2015 г. 10:17 (ссылка)
ћне, в принципе, это не надо: текст пон€тен. :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
галинка12   обратитьс€ по имени ¬торник, 07 »юл€ 2015 г. 16:21 (ссылка)
спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћарина_55   обратитьс€ по имени „етверг, 09 »юл€ 2015 г. 10:15 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Blagoda   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 24 »юл€ 2015 г. 13:12 (ссылка)
—пасибо. «амечательна€ подборка.

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Luda62   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 06 Ќо€бр€ 2015 г. 14:21 (ссылка)
— луковой шелухой делаю, запах копчЄного.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
’анум«али   обратитьс€ по имени „етверг, 25 ћа€ 2017 г. 15:37 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку