-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ћирјлин

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.04.2013
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 28656


 ак приготовить рыбу? 10 кулинарных советов

¬оскресенье, 12 јпрел€ 2015 г. 11:35 + в цитатник
≈сли не все, то уж наверн€ка, большинство из нас любит блюда из рыбы. –ыба не только вкусна, но и обладает высокими диетическими качествами. Ќежна€ варена€ или тушена€ рыбка, ароматна€ уха с аппетитными кружочками золотистого жирка, сочна€ жарена€ рыбка, скрыта€ под хруст€щей, рум€ной корочкой. ≈сть ли хоть кто-то, кого эти €ства могут оставить равнодушными?
5283370_ (400x225, 1915Kb)
 
»здревле рыбные блюда занимали одно из наиболее важных мест в питании жителей нашей страны. Ѕлюда из рыбы содержат все необходимые питательные вещества, которые так важны дл€ здорового и полноценного питани€ человека. –ыба содержит пор€дка 20% белков, при этом, белок, содержащийс€ в рыбе, отличаетс€ исключительно высоким качеством, поскольку содержит все необходимые аминокислоты. ¬ рыбе во много раз больше незаменимых жирных кислот, таких как, например, омега–3, и жирорастворимых витаминов (D и A), чем в любых других продуктах питани€. “акже в рыбе содержитс€ большое количество витаминов группы ¬ и таких важных минералов, как кальций, фосфор, железо, селен. —одержание жиров в рыбе крайне мало, что делает ее незаменимым продуктом при диетическом питании, направленном на снижение веса. ќднако в зимний период некоторые виды рыб могут накапливать до 20% жира, но даже и этот жир благодар€ высокой сбалансированности своего состава €вл€етс€ ценным и незаменимым продуктом в рационе питани€ человека. “ак или иначе, но можно смело сказать, что готовить рыбу умеют все. ƒаже сама€ неумела€ хоз€йка сможет отварить рыбу или приготовить уху. ћы надеемс€, что данные советы помогут вам в выборе подход€щего сырь€ и приготовлении вкусных и полезных блюд из рыбы.
 
ѕри выборе рыбы обращайте особое внимание на ее свежесть. ¬нимательно осмотрите рыбу перед покупкой. ” хорошей, свежей рыбы, жабры будут красными, €ркими, глаза чистыми, без мутности, а чешу€ гладкой и блест€щей. „резмерно темные или излишне светлые жабры, мутные ввалившиес€ глаза, легко отстающа€ чешу€ и др€бла€, слишком м€гка€ плоть, скажут вам о том, что така€ рыба проделала долгий и трудный путь до прилавка магазина. ќт покупки такой рыбы лучше отказатьс€. ќбратите внимание и на запах рыбы. —вежа€ рыба пахнет легко и при€тно, а вот т€желый запах аммиака или непри€тный «рыбный» запах, сообщат вам о том, что предлагаема€ вам рыба не свежа.
 
ѕри соблюдении некоторых простых правил чистка и разделка рыбы уже не будет казатьс€ вам таким уж трудоемким и непри€тным зан€тием. ¬ам будет гораздо удобнее, если перед чисткой рыбы вы натрете ее крупной солью. Ѕлагодар€ этому нехитрому приему рыба не будет выскальзывать у вас из рук. –азделыва€ рыбу, начните с плавников. ќстрыми ножницами или ножом аккуратно отрежьте плавники, затем специальной теркой или ножом очистите рыбу от чешуи, начина€ с хвоста. ≈сли чешу€ отстает с трудом, то просто опустите рыбу в очень гор€чую воду на одну–две минуты. ≈сли вы собираетесь готовить рыбу вместе с головой, то не забудьте полностью вырезать жабры. ѕромойте рыбу в холодной воде и приступайте к потрошению. “онким острым ножом сделайте продольный надрез на брюшке рыбы, начина€ от головы и заканчива€ анальным плавником. «атем выньте внутренности рыбы и постарайтесь отделить и вынуть пленку, выстилающую брюшко. ¬ынима€ внутренности, будьте крайне осторожны и не повредите желчный пузырь! ≈ще раз промойте рыбу под струей холодной воды снаружи и изнутри. ≈сли вы хотите запекать или жарить рыбу целиком, то вышеперечисленных действий уже достаточно. ≈сли же вы хотите получить филе, то отделите острым ножом голову рыбы, сделайте глубокий надрез вдоль спинки и аккуратно отделите филе от костей, помога€ себе тонким филейным ножом.
 
—амыми лучшими диетическими свойствами обладает, конечно, отварна€ рыба. —очна€ и нежна€ отварна€ рыба прекрасно дополнит ваш стол, даже если вы придерживаетесь диеты, направленной на снижение веса. ѕолезна така€ рыба и тем, кто испытывает трудности с органами пищеварени€. ќтварива€ свежую живую рыбу, почистив и разделав ее, залейте холодной водой, добавьте соль и поставьте на сильный огонь, накрыв крышкой. —разу после закипани€ уменьшите огонь до слабого и варите 15–30 минут, в зависимости от размера и веса рыбы. «амороженную же рыбу лучше всего заливать холодным отваром кореньев и трав. ƒл€ такого отвара прекрасно подход€т корни петрушки, сельдерей, лук порей и репчатый лук. ѕрекрасно дополн€т аромат отварной рыбы такие специи, как лавровый лист и черный перец горошком. „ем меньшее количество воды вы используете при варке рыбы, тем более насыщенным и ароматным получитс€ вкус бульона и вкус самой рыбы.
 
—уществует огромное количество вариантов приготовлени€ жареной рыбы. ƒл€ того чтобы максимально сохранить все ценные питательные вещества при жарке рыбы, следуйте нескольким простым советам. ћелкую рыбку лучше зажарить целиком, а вот крупную рыбу нарезают порционными кусками толщиной не более 3-х сантиметров. ѕеред тем, как жарить рыбу, об€зательно осушите ее при помощи бумажных салфеток или полотенца и посолите. «апанируйте кусочки рыбы в муке или панировочных сухар€х. ¬ сковороде разогрейте большое количество растительного масла и аккуратно опустите в него подготовленную рыбу. ƒл€ того чтобы на рыбе образовалась аппетитна€, хруст€ща€ корочка, рассто€ние между кусочками на сковороде не должно быть меньше двух сантиметров. ≈сли вам нужно обжарить большое количество рыбы, жарьте ее небольшими порци€ми. ќбжаривайте рыбу в масле на среднем огне в течение 15–20 минут, изредка переворачива€. ѕодавайте гор€чей, сбрызнув небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока и украсив веточкой укропа или петрушки.
 
≈ще один прекрасный способ приготовлени€ рыбы - это приготовление на гриле. ƒл€ обжаривани€ на гриле прекрасно подход€т любые виды рыбы, всЄ равно, жарите ли вы их целиком или, предварительно нарезав на порционные кусочки (стейки). ѕравильно обжаренна€ на гриле рыба - это не только вкусное и ароматное блюдо, но и блюдо, которое прекрасно подойдет всем, кто заботитс€ о качестве питани€ и собственном здоровье. ¬се дело в том, что при обжаривании на гриле вы не используете никаких жиров и масел, а стало быть, и в готовом продукте исключена возможность образовани€ канцерогенов и других вредных дл€ вашего здоровь€ веществ. ¬озьмите стейки семги толщиной не более 3-х сантиметров, обжарьте с двух сторон на гриле в течение 6–10 минут. √отовность рыбы проверьте дерев€нной палочкой, проткнув кусочки рыбы в наиболее утолщенных местах. ћ€коть хорошо прожаренной семги будет ровного, розового цвета, абсолютно непрозрачной. ќбжаренную рыбу выложите на тарелки и полейте заранее приготовленным оливковым маслом с можжевельником. ƒл€ приготовлени€ такого масла возьмите несколько €год можжевельника, раздавите их под прессом или в ступке и залейте подогретым оливковым маслом. ќхладите и дайте насто€тьс€ хот€ бы сутки. ¬место €год можжевельника можно использовать петрушку, укроп, шалфей или зеленый лук. √отовое блюдо подавайте с гарниром из свежих овощей.
 
ќчень необычен и нежен на вкус плов из рыбы. ќдин из несложных способов удивить гостей таким пловом нам предлагает азербайджанска€ кухн€. ¬озьмите 300 г рыбы (лучше всего подойдет лещ или сазан), отварите рыбу целиком с добавлением сока лимона, а затем разберите на крупные куски, удалив кожу и кости. ¬ кастрюле с толстым дном разогрейте 1–2 ст.л. растительного масла, насыпьте слой промытого и осушенного риса и предварительно отваренной фасоли толщиной в 1 сантиметр. —верху выложите кусочки рыбы и покройте еще одним слоем риса и фасоли. Ќа все блюдо вам потребуетс€ два стакана риса и один стакан фасоли. ѕосыпьте верхний слой риса с фасолью куркумой и аккуратно залейте шестью стаканами гор€чей воды. Ќакройте крышкой и поставьте варитьс€ на медленный огонь в течение 40 минут, до готовности риса. Ќи в коем случае не перемешивайте плов и не открывайте крышку, пока не сваритс€ весь рис и не выпаритс€ вода! √отовый плов заправьте растопленным сливочным маслом и аккуратно разложите по тарелкам, выложив на дно тарелки рис с фасолью, а сверху кусочки рыбы. ѕосыпьте готовое блюдо зернами граната и украсьте зеленью. ќтдельно можно подать хруст€щий репчатый лук, жаренный колечками.
 
¬ западных странах, особенно в —оединенных Ўтатах, большой попул€рностью пользуетс€ такой интересный способ приготовлени€ рыбы, как blackening (чернение). —уть этого способа приготовлени€ заключаетс€ в том, что рыба, тщательно запанированна€ в «рубашку» из масла и специй, обжариваетс€ на сухой сковороде при максимально высокой температуре. “аким образом, во врем€ жарки вокруг рыбы создаетс€ барьер, который позвол€ет получить необыкновенно сочный и нежный кусочек рыбы в хруст€щей ароматной корочке, сильно зажаренной, но не подгоревшей. ƒл€ правильного приготовлени€ возьмите чугунную сковородку, убедитесь, что она совершенно суха€, и разогрейте ее до максимально возможной температуры. ‘иле рыбы достаньте из холодильника заранее, оно должно быть комнатной температуры. ќбмакните каждый кусочек филе в слегка подогретое топленое масло, а затем тщательно запанируйте в смеси хорошо смолотых специй. ѕоложите подготовленное таким образом рыбное филе на сковороду и обжаривайте 1–2 минуты с каждой стороны. »мейте в виду, что чернение создает большое количество дыма, так что готовьте в хорошо проветриваемом помещении или при включенной на полную мощность выт€жке. ѕриготовленна€ таким образом рыба подаетс€ на подогретой тарелке и гарнируетс€ свежими овощами, овощной сальсой и острым соусом.
 
ќдним из самых простых и неизменно попул€рных рыбных блюд €вл€етс€ рыбка, запеченна€ в духовке. Ѕлагодар€ тому, что при этом способе приготовлени€ рыбы вам не нужно употребл€ть масел и жиров, рыбу, запеченную в фольге или специальном пакете дл€ запекани€, можно смело отнести к диетическим блюдам. Ћучше всего дл€ запекани€ подходит пресноводна€ рыба. ќсобенно хороша свежа€ озерна€ форель. ѕочистите и разделайте рыбу, натрите ее солью и специ€ми, сбрызните парой капель лимонного сока, заверните в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 180–200 градусов на 15–30 минут, в зависимости от величины рыбы. ѕодавайте гор€чей, полив растопленным сливочным маслом, с гарниром из отварного риса и свежих овощей.
 
ќчень вкусна и тушена€ рыба. ƒл€ тушени€ лучше всего вз€ть филе крупной рыбы и нарезать на довольно большие порционные кусочки. “ушить рыбу можно с бульоном, вином, трав€ным уксусом или сливками. –азогрейте на сковороде столовую ложку сливочного масла, поместите в нее кусочки рыбы и залейте любой из вышеперечисленных жидкостей так, чтобы она лишь слегка покрывала кусочки рыбы, добавьте соль и специи. ƒоведите жидкость до кипени€, затем уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой.  огда рыба будет готова, выньте филе из сковороды, а оставшийс€ бульон заправьте столовой ложкой муки и сливочным маслом. ѕрогрейте пару минут. ¬ыложите на тарелку отварную зеленую фасоль, сверху положите кусочки рыбного филе и полейте получившимс€ соусом. ”красьте зеленью укропа и удивите гостей необыкновенно нежным и вкусным рыбным блюдом.
 
Ќу и конечно, говор€ о блюдах из рыбы, невозможно обойти вниманием такое традиционное русское рыбное блюдо, как уха. ¬ариантов этого блюда существует бесконечное множество. Ћюбители ухи до хрипоты спор€т о том, чей способ приготовлени€ ухи более правильный, следует ли готовить уху из одного или нескольких видов рыбы, сколько класть картофел€, нужно ли добавл€ть корень€ и травы, об€зательно ли добавл€ть рюмку водки в готовое блюдо. „то ж, советы здесь бесполезны. “олько вы сами сможете определить, какой способ приготовлени€ ухи наилучшим образом подойдет дл€ вас и придетс€ вам по вкусу. ћы лишь подскажем вам маленькую хитрость, котора€ поможет вам в домашних услови€х приготовить уху с таким ароматом, как если бы вы готовили ее на костре у реки. ѕрежде всего, независимо от того, сколько видов рыбы вы будете использовать в своем блюде, позаботьтесь о том, чтобы у вас был хот€ бы один вид речной рыбы. ј теперь самый главный секрет. ¬озьмите небольшой березовый брусочек и обожгите его на открытом огне. ѕосле этого острым ножом тщательно соскоблите с него весь уголь и ополосните под струЄй воды. ѕодготовленный таким образом березовый брусочек, опустите в уху на пару минут в самом конце варки. Ётот нехитрый способ поможет придать вашей ухе аромат дымка от костра.
–убрики:   улинарное искусство
ћетки:  

ѕроцитировано 33 раз
ѕонравилось: 19 пользовател€м



Domro4ka   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 12 јпрел€ 2015 г. 12:06 (ссылка)
«дорово!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
«инульчик   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 12 јпрел€ 2015 г. 12:09 (ссылка)
Ћюблю рыбку! ћного полезного в посте, спасибо!) —о —ветлой ѕасхой вас!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 12 јпрел€ 2015 г. 17:30ссылка
’ристос воскрес!  акое чудо!
∆елаю жить в добре без худа!
¬овек несчастье не познать,
ј только радость испытать!
«о€_ райсик   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 12 јпрел€ 2015 г. 16:15 (ссылка)
»нтересна€ разделка рыбы..надо пробовать...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
яло_н€   обратитьс€ по имени „етверг, 23 јпрел€ 2015 г. 13:39 (ссылка)
Ѕольшое спасибо за кулинарную науку!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку