-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ћирјлин

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.04.2013
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 29237


ћонастырские закваски

ѕ€тница, 10 јпрел€ 2015 г. 09:35 + в цитатник

ћонастырские закваски

5283370_rassol (351x364, 27Kb)

1. «акваска на рассоле:

- тЄплый рассол ( капустный или огуречный - любой, но без уксуса)
- ржана€ обдирна€ мука
- немного сахара дл€ брожени€

ћуку подмешивать в рассол до густоты сметаны. ƒобавить сахар.¬сЄ перемешать и поставить в тЄплое место. «акваска будет подниматьс€ медленно. Ќесколько раз еЄ нужно осадить. » с каждым разом она будет подниматьс€ быстрее и быстрее.
«атем делаем опару: - тЄпла€ вода
- закваска
- сахар
- ржана€ обдирна€ мука
¬сЄ смешать (густота как тесто на оладьи). ѕоставить опару в тЄплое место на 4-5 часов.≈сли опара подниметс€ быстро, еЄ нужно осадить и выдержать 4 часа.
ƒл€ теста: - пшенична€ мука ( примерно 1/10 часть всей муки)
- соль
- сахар
- ржана€ обдирна€ мука
ѕри замесе тесто должно получатьс€ лЄгким. —мочить руки водой и разложить тесто по формам (1/2 объЄма формы). ѕоставить форму в тепло и дать подн€тьс€ вдвое. «атем, не обмина€ поставить в жаркую печь и выпекать
1-1.5 часа. ѕосле выпекани€ хлеб достать и корочку смочить водой. ’лебу дать остыть.

Ќемного закваски оставл€ть каждый раз дл€ задела новой. ’ранить еЄ в холодильнике. ѕеред выпеканием хлеба ( вечером ) закваску подкормить.

 

»зюмна€ закваска

- пол стакана (мелко измельчЄнного) изюма из чЄрного винограда с косточками
- 1.5-2 ч л сахара или мЄда + 1 стакан тЄплой воды
- 200 гр муки
¬сЄ хорошо размешать и накрыв плотно крышкой поставить в тепло. „ерез сутки - двое закваска готова.
Ќа 500-550 гр муки нужно вз€ть 0.5-1 стакан закваски.
 аждый раз оставл€ть несколько столовых ложек дл€ изготовлени€ новой закваски.


2. ’мелева€ закваска є1
- сухой хмель 1 стакан
- вода 2 стакана
- 1 ст л сахара
- 1/2 стакана пшеничной муки

 ип€тить хмель в 2 стаканах воды до уменьшени€ воды вдвое. «атем отвару дать посто€ть 8 часов. ѕроцедить и отжать. «атем 1 стакан отвара залить в поллитровую банку, растворить в нЄм 1 ст. л. сахара + пол стакана пшеничной муки. ’орошо размешать и накрыть марлей.
Ётот раствор поставить в тЄплое место на двое суток.
«акваска должна увеличитьс€ вдвое.

’мелева€ закваска є 2:
- 15 стаканов воды
- 2 полные пригоршни хмел€
- 1-1.5 ст л соли
- 1 стакан сахара
- 400 гр пшеничной муки
- 1.2 кг очищенного отварного протЄртого картофел€

¬ кастрюлю положить хмель и залить водой, накрыть крышкой и кип€тить 15-20 минут. «атем смесь процедить и охладить до комнатной температуры.
ƒобавить соль + сахар + 400 гр муки. ¬сЄ перемешать и поставить в тепло.
„ерез двое суток добавить картошку и перемешав оставить в тепле ещЄ на сутки. Ќесколько раз за это врем€ перемешать. «атем через сутки всЄ процедитьчерез сито и перелить в бутылки ( на 3/4 объЄма). «акрыть пробкой и залить парафином. ’ранить в холодильнике не больше 1 мес€ца.
Ќа 1 кг муки нужно вз€ть 3 полные ст ложки.

’мелева€ закваска є 3 :

- 0.5 л воды
- 3 ст.л. хмел€
- 1 ч л мЄда или сахара
- мука

¬оду довести до кипени€ , затем положить в неЄ хмель и кип€тить 15 минут на медленном огне. ѕроцедить и остудить до 40 градусов, затем добавить мЄд или сахар. –азмешать и добавить муку до густой сметаны и поставить в тепло на сутки. «акваска должна увеличитьс€ в 2-3 раза. ’ранить в холодильнике.

хмелева€ закваска є 4 :

- хмель 2 ст л
- 1 стакан кип€тка
- морска€ или каменна€ соль
- сахарный сироп по вкусу
- мука

«алить хмель кип€тком и насто€ть 7-8 часов. «атем отфильтровать. ¬ настой хмел€ добавить муку, соль, сахарный сироп по вкусу. «амесить до густоты сметаны. Ќасто€ть 3 часа

Ќа 1 кг муки нужно вз€ть 200-300 гр закваски



’мелева€ закваска є 5:

- 50-60 гр хмел€ кип€тить в 3.5 л воды не менее 30 минут.
- ѕроцедить
-  огда немного остынет , добавить 2 ст л соли и 220-230 гр сахара.
- Ќемного этой массы размешать с 450 гр пшеничной муки.
- ¬сЄ смешать.
- ќставить покрытым на 2 дн€
- „ерез 3 дн€ сварить 1350 гр очищенного рассыпчатого картофел€.
-  огда обсохнет протереть , чтобы не было комков.
- —мешать картофель со всем остальным.
- ƒержать всЄ в умерено тЄплом месте, иногда перемешива€ весЄлкой.
- „ерез несколько дней процедить через сито и влить в глин€ную или фарфоровую посуду, закупорить и держать в холодильнике.

”потребл€ть вместо дрожжей около 100 гр закваски на 1 батон.


!!!«акваски изготавливать надо с осторожностью: ни в коем случае не допускать образовани€ на них плесени!

–убрики:   улинарное искусство
ћетки:  

ѕроцитировано 67 раз
ѕонравилось: 25 пользовател€м



Ќури€_’афиз   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 10 јпрел€ 2015 г. 09:58 (ссылка)
интересно, надо попробовать
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
YAMIXA   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 10 јпрел€ 2015 г. 11:13 (ссылка)
—пасибо, давно искала. Ѕуду пробовать.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јола   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 10 јпрел€ 2015 г. 13:02 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ «ј ÷≈ЌЌ”ё »Ќ‘ќ–ћј÷»ё !!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Galunechka   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 10 јпрел€ 2015 г. 13:21 (ссылка)
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
lbfyf   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 10 јпрел€ 2015 г. 15:15 (ссылка)
спасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“ј“ќ„≈    обратитьс€ по имени ѕ€тница, 10 јпрел€ 2015 г. 16:47 (ссылка)
—пасибо за пост!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ё–ј_“–јЎ ќ¬   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 10 јпрел€ 2015 г. 17:28 (ссылка)
»сходное сообщение ћирјлин ЅЋј√ќƒј–ё!

ћонастырские закваски



1. «акваска на рассоле:

- тЄплый рассол ( капустный или огуречный - любой, но без уксуса)
- ржана€ обдирна€ мука
- немного сахара дл€ брожени€

ћуку подмешивать в рассол до густоты сметаны. ƒобавить сахар.¬сЄ перемешать и поставить в тЄплое место. «акваска будет подниматьс€ медленно. Ќесколько раз еЄ нужно осадить. » с каждым разом она будет подниматьс€ быстрее и быстрее.
«атем делаем опару: - тЄпла€ вода
- закваска
- сахар
- ржана€ обдирна€ мука
¬сЄ смешать (густота как тесто на оладьи). ѕоставить опару в тЄплое место на 4-5 часов.≈сли опара подниметс€ быстро, еЄ нужно осадить и выдержать 4 часа.
ƒл€ теста: - пшенична€ мука ( примерно 1/10 часть всей муки)
- соль
- сахар
- ржана€ обдирна€ мука
ѕри замесе тесто должно получатьс€ лЄгким. —мочить руки водой и разложить тесто по формам (1/2 объЄма формы). ѕоставить форму в тепло и дать подн€тьс€ вдвое. «атем, не обмина€ поставить в жаркую печь и выпекать
1-1.5 часа. ѕосле выпекани€ хлеб достать и корочку смочить водой. ’лебу дать остыть.

Ќемного закваски оставл€ть каждый раз дл€ задела новой. ’ранить еЄ в холодильнике. ѕеред выпеканием хлеба ( вечером ) закваску подкормить.



»зюмна€ закваска

- пол стакана (мелко измельчЄнного) изюма из чЄрного винограда с косточками
- 1.5-2 ч л сахара или мЄда + 1 стакан тЄплой воды
- 200 гр муки
¬сЄ хорошо размешать и накрыв плотно крышкой поставить в тепло. „ерез сутки - двое закваска готова.
Ќа 500-550 гр муки нужно вз€ть 0.5-1 стакан закваски.
 аждый раз оставл€ть несколько столовых ложек дл€ изготовлени€ новой закваски.


2. ’мелева€ закваска є1
- сухой хмель 1 стакан
- вода 2 стакана
- 1 ст л сахара
- 1/2 стакана пшеничной муки

 ип€тить хмель в 2 стаканах воды до уменьшени€ воды вдвое. «атем отвару дать посто€ть 8 часов. ѕроцедить и отжать. «атем 1 стакан отвара залить в поллитровую банку, растворить в нЄм 1 ст. л. сахара + пол стакана пшеничной муки. ’орошо размешать и накрыть марлей.
Ётот раствор поставить в тЄплое место на двое суток.
«акваска должна увеличитьс€ вдвое.

’мелева€ закваска є 2:
- 15 стаканов воды
- 2 полные пригоршни хмел€
- 1-1.5 ст л соли
- 1 стакан сахара
- 400 гр пшеничной муки
- 1.2 кг очищенного отварного протЄртого картофел€

¬ кастрюлю положить хмель и залить водой, накрыть крышкой и кип€тить 15-20 минут. «атем смесь процедить и охладить до комнатной температуры.
ƒобавить соль + сахар + 400 гр муки. ¬сЄ перемешать и поставить в тепло.
„ерез двое суток добавить картошку и перемешав оставить в тепле ещЄ на сутки. Ќесколько раз за это врем€ перемешать. «атем через сутки всЄ процедитьчерез сито и перелить в бутылки ( на 3/4 объЄма). «акрыть пробкой и залить парафином. ’ранить в холодильнике не больше 1 мес€ца.
Ќа 1 кг муки нужно вз€ть 3 полные ст ложки.

’мелева€ закваска є 3 :

- 0.5 л воды
- 3 ст.л. хмел€
- 1 ч л мЄда или сахара
- мука

¬оду довести до кипени€ , затем положить в неЄ хмель и кип€тить 15 минут на медленном огне. ѕроцедить и остудить до 40 градусов, затем добавить мЄд или сахар. –азмешать и добавить муку до густой сметаны и поставить в тепло на сутки. «акваска должна увеличитьс€ в 2-3 раза. ’ранить в холодильнике.

хмелева€ закваска є 4 :

- хмель 2 ст л
- 1 стакан кип€тка
- морска€ или каменна€ соль
- сахарный сироп по вкусу
- мука

«алить хмель кип€тком и насто€ть 7-8 часов. «атем отфильтровать. ¬ настой хмел€ добавить муку, соль, сахарный сироп по вкусу. «амесить до густоты сметаны. Ќасто€ть 3 часа

Ќа 1 кг муки нужно вз€ть 200-300 гр закваски



’мелева€ закваска є 5:

- 50-60 гр хмел€ кип€тить в 3.5 л воды не менее 30 минут.
- ѕроцедить
-  огда немного остынет , добавить 2 ст л соли и 220-230 гр сахара.
- Ќемного этой массы размешать с 450 гр пшеничной муки.
- ¬сЄ смешать.
- ќставить покрытым на 2 дн€
- „ерез 3 дн€ сварить 1350 гр очищенного рассыпчатого картофел€.
-  огда обсохнет протереть , чтобы не было комков.
- —мешать картофель со всем остальным.
- ƒержать всЄ в умерено тЄплом месте, иногда перемешива€ весЄлкой.
- „ерез несколько дней процедить через сито и влить в глин€ную или фарфоровую посуду, закупорить и держать в холодильнике.

”потребл€ть вместо дрожжей около 100 гр закваски на 1 батон.


!!!«акваски изготавливать надо с осторожностью: ни в коем случае не допускать образовани€ на них плесени!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 10 јпрел€ 2015 г. 17:30ссылка
јЋ»Ќј!ЅЋј√ќƒј–ё!
–оза_бела€   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 10 јпрел€ 2015 г. 21:13 (ссылка)
Ѕлагодарю!!! ѕолезные рецепты.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку