Гречаники
Гречаники - блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят. Я приготовила гречаники с домашним томатным соусом, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.
Для приготовления гречаников понадобится:
500 гр.- мяса (я использовала филе индейки)
150 гр.- гречневой крупы
2 яйца
2 луковицы
200 гр.- томатного соуса
соль, перец - по вкусу
мука для панировки
какую муку выбрать? мы подскажем
растительное масло для обжаривания.
Домашний томатный соус приготовлен по этому рецепту.
Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.
Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.
Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.
Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.
Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).
Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.
В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.
Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.
Гречаники с овощным соусом
Гречаники с овощным соусом - очень вкусные, оригинальные котлетки в пикантном соусе.
Понадобится:
1.5 стакана гречки, 500 - 600 г свино-говяжьего фарша, одно яйцо, 1 луковица, 1 столовая ложка майонеза, растительное масло, соль, перец.
Для соуса: 1 луковица, 1 морковка, по одному красному и желтому салатному перцу, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 чайная ложка сахара, орегано, лавровый лист, растительное масло, соль, перец.
Гречаники с овощным соусом
Приготовление:
1. Гречку промыть, обсушить, затем обжарить на горячей сковородке, помешивая в течение 5 минут.
2. Затем гречку отварить в трех стаканах подсоленной воды до готовности.
3. Лук для гречаников мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
4. Пока гречка и лук будут остывать, приготовим соус.
5. Для этого лук нарезаем кубиками, морковь и салатный перец соломкой.
6. Лук обжариваем на растительном масле до полуготовности, добавить перец и морковь обжарить до готовности.
7. В томатную пасту добавить 1 стакан кипяченой воды, соединить с овощами, добавить соль, перец, сахар, орегано, перемешать, подогреть 2-3 минуты.
8. Остывшую гречку пропускаем вместе с мясным фаршем через мясорубку.
9. В приготовленный фарш добавить яйцо, майонез, обжаренный лук, соль, перец, все хорошо перемешать.
10. Из приготовленного фарша сформировать котлетки, обжарить с двух сторон до румяной корочки.
11. Готовые гречаники сложить в огнеупорную форму, залить соусом, поставить в духовку на 18-20 минут.
12. Приятного аппетита!