-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МирАлин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 28349

Пасха царская/Рецепт

Пятница, 06 Марта 2015 г. 09:03 + в цитатник
Пасха царская
 
5283370_pasha (580x387, 80Kb)
 
 
Вкусный и нежный творожный десерт.
 
 
К Пасхе можно относиться по-разному, воспринимая ее исключительно как церковный праздник или как часть нашей культуры и древних традиций. Можно искренне верить в чудодейственную силу освященных крашеных яиц или отломанного куска пасхи, а можно просто пригласить всех близких за богатый стол и вместе с ними разделить праздничную трапезу, отпраздновав этот радостный весенний день и рассказав им об интересных пасхальных традициях.
 
Творожную пасху готовят из творога с добавлением сливок или сметаны. Подается она к столу в виде усеченной пирамиды с изображение креста и букв ХВ по бокам. На Руси было принято использовать отрезанный кусочек пасхи в качестве лекарства, поэтому она готовилась из лучшего нежного воздушного творога и очень жирных сливок.
 
Традиционно делается на пасху (день Воскресения Христова).
Но облегченный вариант пасхи, без отделения жидкости, вполне актуален для повседневного употребления.
 
 
СОСТАВ
800г свежего творога, 4 желтка, 1,5 стакана жирных сливок, 150~200г сахара, 150~200г сливочного масла, 1/4 ч ложки соли, ванилин, 1 стакан измельченных цукатов, изюма, куряги, чернослива - все вместе или один вид
 
 
Творог протереть через сито или дуршлаг.
Сливки взбить с половиной сахара.
Размягченное масло взбить с оставшимся сахаром, желтками и солью.
Творог очень тщательно вымесить с маслянной смесью, цукатами и ванилином.
 
Когда масса станет хорошо промешанной и однородной, вмешать сливки.
 
В специальную форму - пасочницу - положить влажную ткань, выложить творог, накрыть сверху краями ткани, положить груз и поставить в холодильник на 6~8 часов. Готовую пасху вынуть из формы и нанести на поверхность узоры.
 
Пасху делают в специальной форме - пасочнице, представляющей собой усеченный конус с дырками в дне для стекания лишней жидкости (сыворотки).
Так как у меня нет этой формы, я использовала такую конструкцию.
В миску вставила полукруглый дершлаг. Его стенки "нарастила" при помощи свернутого кольцом картона, обернутого фольгой.
Внутрь получившейся формы, как сказано в рецепте, уложила ткань, на нее творожную массу, закрыла краями ткани и положила груз.
В качестве груза я использовала крепкий полиэтиленовый пакет, наполненный не до краев водой. Воздух из пакета выпускается, а узел завязывается на краю пакета, что позволяет воде занять произвольную форму, а не форму пакета.
Для надежности пакет с водой лучше поместить во второй пакет, который тоже завязать.
 
5283370_korova_moloko (640x360, 3112Kb)
 
 
- Вовочка, - pугается мать, веpнувшись от телефона на кухню. - Я же пpосила последить за молоком!
- Я и следил. Оно убежало pовно в 10 часов 27 минут.
 
 
 
Рубрики:  Кулинарное искусство
Метки:  

Процитировано 26 раз
Понравилось: 9 пользователям



Егоррка   обратиться по имени Пятница, 06 Марта 2015 г. 09:42 (ссылка)
Спасибо за пост, я постоянно делаю именно такую на Пасху. Очень вкусно получается! А если еще творог и сливки домашние, то это вообще что-то!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку