-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ћирјлин

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.04.2013
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 29382


»стори€ салата ÷езарь. 7 рецептов салата

„етверг, 25 —ент€бр€ 2014 г. 09:03 + в цитатник
5283370_Salat_Sled_Cezarya (500x375, 152Kb)
 
»стори€ салата "÷езарь" и его знаменитого создател€ — ÷езар€  ардини
Ћисть€ салата, тертый пармезан, рум€ные гренки, €йцо и вустерский соус. ¬от незамысловатый рецепт блюда, который дл€ американцев и европейцев то же самое, что дл€ нас салат «ќливье». –ечь идет о национальном американском салате "÷езарь", которому уже более 80 лет.
 
—алат с «историческим» названием не имеет никакого отношени€ к римским императорам, как можно было бы подумать. ѕридумал его и окрестил так во времена американского «сухого закона» некто ÷езарь  ардини (Caesar Cardini, 1896-1956), американец италь€нского происхождени€. 
 
÷езарю  ардини ничего не оставалось, как положитьс€ на свою солдатскую смекалку и быстренько соорудить чего-нибудь из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке.
 
јмериканец ÷езарь  ардини длал салат весьма "незатейливо":
 
— обильно натер салатную миску чесноком,
— положил в нее нарезанные салатные листь€ «ромэн»,
— влил самое лучшее оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin),
— разбил туда €йца, ровно 1 минуту варившиес€ в крутом кип€тке без кипени€ (см. ниже!),
— добавил свеженатертый насто€щий сыр пармезан,
— свежевыжатый лимонный сок,
— имевшиес€ под рукой пр€ные травы (их вс€кий раз можно выбирать по вкусу и наличию, использу€ и свежие, и молотые сушеные, желательны эстрагон и базилик),
— порезанные кубиками и слегка обжаренные на оливковом масле до легкого подсыхани€ и подрум€нивани€ гренки из свежего белого хлеба,
— несколько капель вустерского соуса;
— быстро активно перемешал до соединени€ оливкового масла с €йцами и обволакивани€ компонентов,
— разложил по порци€м
— и сразу подал на стол.
 
Ёто и есть классический рецепт салата «÷езарь».
 
¬ј∆Ќќ. «аправка к салату "÷езарь" не готовитс€ отдельно, а получаетс€ при перемешивании в миске всех ингредиентов салата.
¬последствии ÷езарь  ардини стал перемешивать ингредиенты салата без гренок и в уже хорошенько перемешанный салат добавл€ть гренки, после добавки гренок лишь еще немного перемешивав. Ќо тогда смешал сразу все вместе в одной миске.
 
 
 ардини использовал кулинарный секрет, полученный им от матери: свежие €йца дл€ заправки, отваренные ровно 1 минуту в большом количестве крутого кип€тка без кипени€, затем извлеченные из кип€тка и остывшие 10-15 минут при комнатной температуре (пока мы готовим дл€ салата все остальное), приобретают особые свойства. Ёто и обеспечивает основной «секрет» вкуса салата «÷езарь».
(≈сли €йца хранились в холодильнике, то перед таким отвариванием они об€зательно должны быть выдержаны дл€ согревани€ до комнатной температуры около 2-3 часов. ƒл€ ускорени€ предварительного согревани€ таких €иц можно также использовать их 30-минутную выдержку в большом количестве слегка тепловатой (30 гр. —) хорошо подсоленной воды, об€зательно под крышкой, чтобы вода не охлаждалась за счет испарени€.)
 
ѕозже брат ÷езар€ јлекс внЄс в рецептуру салата свои новшества, в частности, добавил анчоусы в заправку, и назвал эту вариацию «—алатом авиатора». Ётим салатом он угощал своих друзей, вместе с которыми служил военным летчиком на аэродроме в —ан-ƒиего. ÷езарь был против таких "салатных" новшеств, полага€, что вустерский соус (см. ниже) и так дает достаточно пикантности.
 
 
 —алат «÷езарь» сегодн€
 
—егодн€ под известным и разрекламированным именем «—алат ÷езарь» не об€зательно скрываетс€ тот самый «÷езарь», который был создан в “ихуане в 1924 году. ¬ариаций его приготовлени€ существует столько же, сколько есть на свете разных ресторанов, а может, и больше.
 
ѕовара всего мира неустанно «фантазируют» на тему «÷езар€» (реально — просто коммерчески эксплуатируют знаменитое название), прибавл€€ к классическому рецепту все новые и новые ингредиенты.
 
¬ состав такого местного ресторанного «÷езар€» могут входить бекон, ветчина, индейка, креветки, тунец, филе судака, разделанное филе селедки, раковые шейки, и даже клешни камчатского краба.
¬ качестве добавок к салату вам могут предложить сыр, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу, изюм, ананасы, оливки, картофель, лук и даже апельсины.
«аправл€ют в иных местах «÷езарь» и сметаной, и майонезом, и сливками с горчицей, и даже соевым соусом. 
 
„его только не придумывают:
—  сама€ радикальна€ верси€ «÷езар€» вообще не содержит никакой салатной зелени,
—  сама€ бюджетна€ делаетс€ из баночной салаки или шпрот,
—  а сама€ «новорусска€» и навороченна€ состоит из тигровых креветок, кальмаров, мидий, баваруа из крабов и авокадо, и подаЄтс€ с соусом из красной икры и зелени!
 
‘антазировать никому не запретишь, однако к салату, придуманному почти 100 лет назад ÷езарем  ардини, это творчество не имеет никакого отношени€. ’от€ многие из этих салатов в кулинарном отношении значительно интереснее оригинального салата "÷езарь", когда-то сооруженного  ардини на скорую руку, но это другие салаты, именуемые в меню "÷езарем" исключительно из соображений дополнительной привлекательности дл€ клиентов.
 
¬от некоторые из любопытных результатов этих кулинарных опытов.
ѕримечание: там, где в рецептах указан майонез, имеетс€ в виду насто€щий майонез, а не российские промышленные суррогаты, не имеющие никакого отношени€ к знаменитому соусу. ¬ –оссии майонез промышленно не производитс€ и в продаже не бывает. “ак что готовить его придетс€ самосто€тельно — при ручном перемешивании ложкой в банке это займет не более 8 минут.
 
—алат «÷езарь» с анчоусами
»нгредиенты на 6 порций:
• 1 кочан кресс-салата или салата ромэйн,
• 2 крупных €ичных желтка комнатной температуры,
• 2 ч. л. дижонской горчицы,
• 1 крупный зубчик чеснока, раздавленный,
• вустерского соуса по вкусу,
• 1 ст. л. красного винного уксуса,
• 175 мл оливкового масла,
• сок 1-го лимона,
• 50 г пармезана тертого,
• 2 консервированных анчоуса, промытых и мелко порезанных,
• сухарики (см. ниже).
             ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈:
ѕорвать салат на кусочки по 2,5 см (по одному дюйму) и положить в дерев€нную миску. ƒобавить сухарики и отставить.
¬ кухонном комбайне или в маленькой миске венчиком взбить желтки, горчицу, чеснок, соус и уксус. Ќе выключа€ мотор (или не перестава€ взбивать), медленно тонкой струйкой начать вливать масло (как при приготовлении майонеза), пока заправка не загустеет до нежного желеобразного состо€ни€.
ƒобавить лимонный сок и пармезан, затем попробовать, не нужно ли добавить соли и лимонный сок.
ѕолить заправкой салат и сухарики, разложить анчоусы и 1/2 ч. л. черного перца и все перемешать.
 
—ухарики
„тобы сделать крутоны, порезать 200 г свежего черного хлеба, багета или другого качественного хлеба на кубики со стороной 1 см, перемешать с 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли и 1/2—1 ч. л. молотого перца. –азложить на противне и запекать при 200°— в течение 8-10 минут до золотистого цвета.
 
’ранение
—ухарики можно сделать за 2 дн€ и хранить в закрывающейс€ коробке.
—алат и заправку раздельно можно приготовить за 6 часов, затем соединить с сухариками и анчоусами перед подачей на стол.
 
Ёкспериментируйте
ѕоложите сверху кусок курицы, запеченной на гриле, креветки, крабы, лобстер или копченый лосось.
 
ƒругой салат «÷езарь» с анчоусами
»нгредиенты:
• белый хлеб (без корки) - 6 кусков,
• салат ромэн - 1 кочан,
• сыр пармезан (тертый) - 1/2 стакана,
ƒл€ заправки:
• €йцо - 1 штука,
• чеснок - 1 зубчик,
• лимонный сок - 3 ст. ложки,
• 1/2 ч. л. горчицы,
• оливковое масло - 3/4 стакана,
• анчоусы (филе) - 5-7 штук.
             ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈:
’леб порезать на кубики и обжарить в небольшом количестве оливкового масла до рум€ности (или подрум€нить в духовке). ќстудить.
ƒл€ приготовлени€ заправки смешать в блендере до однородной массы €йцо, чеснок, лимонный сок, горчицу и анчоусы. ƒобавить, не перестава€ мешать, оливковое масло. «аправка должна получитьс€ светлой, однородной, довольно густой консистенции.
—алат ромэн разобрать на листь€, порвать на крупные кусочки. —мешать салат, половину обжаренного хлеба, половину сыра и половину заправки. ѕеремешать. —верху посыпать остальным хлебом и сыром и полить оставшейс€ заправкой.
 
—алат «÷езарь» с беконом и €йцом
»нгредиенты:
• €йцо - 4 штуки,
• бекон - 6 полосок,
• белый хлеб - 1 кусок,
• майонез - 6 ст. ложек,
• оливковое масло - 4 ст. ложки,
• лимонный сок - 2 ст. ложки,
• вурчестерширский соус (вустер),
• зеленый салат - 1 кочан,
• сыр пармезан (тертый) - 50 г.
             ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈:
ѕриготовить €йца и бекон. ¬ кастрюле с кип€щей водой отварить €йца в течение 5 мин. «апечь ломтики бекона на гриле в течение 4-х минут с каждой стороны. ѕодсушить хлеб в духовке и нарезать на кубики. —лить €йца и подержать под струей холодной воды. ќчистить и порезать на четвертинки. ѕорезать бекон на маленькие кусочки.
—делать заправку. ¬збить майонез, оливковое масло, лимонный сок и вурчестерширский соус, приправить. ѕорвать листь€ зеленого салата и сложить в салатницу, посыпать половиной пармезана. ƒобавить €йцо, бекон и крутоны (подсушенный хлеб) и перемешать. ѕобрызгать заправкой и посыпать остатками пармезана.
 
—алат «÷езарь» с сыром
»нгредиенты:
• 2 зубчика измельченного чеснока,
• 6 ст. л. оливкового масла,
• 3 куска белого хлеба,
• 2 ст. л. лимонного сока,
• 1 ч. ложка вурчестерширского соуса,
• соль и перец
• 1 кочан зеленого салата
• 2 €йца, отваренные в течение 1 мин
• 4 ст. ложки тертого сыра ѕармезан
             ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈:
ѕоложить чеснок в оливковое масло и оставить на 3-4 часа. —лить масло в мисочку.
Ќарезать хлеб на 5 мм кубики и обжарить в 4 ст. л. чесночного масла до золотистого цвета. ќбсушить на бумажных кухонных полотенцах.
—оединить оставшеес€ масло с лимонным соком, вурчестерширским соусом, солью и перцем.
ѕорвать салат на кусочки и положить в салатницу.
«алить подготовленной заправкой и перемешать.
—верху разбить €йца, соскаблива€ со скорлупы белок и перемешать, чтобы €йцо соединилось с заправкой. ƒобавить сыр и крутоны, перед тем как подавать перемешать еще раз.
 
—алат «÷езарь» с курицей
»нгредиенты:
• 200 г сметаны,
• 350 г куриных грудок,
• 1 пучок салата латук,
• 6 €иц,
• белый хлеб.
ƒл€ заправки:
• 105 мл оливкового масла,
• 50 г анчоусов,
• зелень эстрагона,
• 1 зубчик чеснока (измельчить),
• несколько капель соуса “абаско и ¬устерского соуса,
• 75 г сыра пармезан,
• соль и молотый перец.
             ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈:
ќтварить €йца вкрутую. ѕока вар€тс€ €йца, взбить миксером сметану с эстрагоном, чесноком, 50 г тертого сыра пармезан, большей частью анчоусов, добавить “абаско и ¬урчестерский соус.
—алат порвать на небольшие кусочки, положить в миску и поставить в холодильник, чтобы листь€ стали холодными.
Ќарезать хлеб кубиками. ћ€коть курицы разрезать на полоски и посыпать специ€ми.
ќбжарить курицу в 45 мл оливкового масла в течение 4-5 минут до золотистой корочки. ќставшеес€ масло вылить в сковороду и обжарить хлеб.
√ор€чую курицу и гренки посыпать салатом и заправить.
яйца разрезать на 4 части или пополам.
ƒобавить в салат оставшиес€ анчоусы и пармезан.
¬се хорошо перемешать и подавать.
 
—алат «а-л€ ÷езарь»
»нгредиенты:
• курица печЄна€,
• салат качанный,
• помидоры,
• перец сладкий,
• сыр твердых сортов,
• гренки белые,
• майонез,
• можно добавить оливки.
             ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈:
ћелко нарезать курицу, перец, салат. —ыр потереть на терке. ¬се смешать.
ѕеред подачей на стол добавить мелко нарезанные помидоры и гренки, заправить майонезом.
 
ћарокканский салат «÷езарь»
ћарокканцы обещают, что попробовав этот ароматный вариант, вы забудете классические салаты "÷езарь".
»нгредиенты:
• 3 ст л хариссы (ароматной пасты - см. ниже),
• 1 лимон, цедра и сок,
• 1 ст. ложка оливкового масла,
• 4 ст. ложки порезанной свежей м€ты,
• 2 ст. ложки меда,
• 4 куриных грудки, сделать надрезы по всей поверхности,
• 1 кочан зеленого салата,
• 70 грамм чесночных сухариков (крутонов).
«аправка:
• 100 мл густой сметаны или греческого йогурта.
             ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈:
—мешать хариссу, лимонный сок и цедру, масло, м€ту и мед. ƒобавить курицу, обвал€ть в маринаде и запекать на гриле 20 мин.
–азделить зеленый салат по тарелкам, сверху положить нарезанную куриную грудку, посыпать сухариками. —мешать все ингредиенты дл€ заправки и подавать с салатом.
 
ѕј—“ј ’ј–»——ј
—остоит из смеси красных чили, чеснока, оливкового масла и различных специй по вкусу. ќтлично подходит дл€ маринадов или можно использовать в супах и гул€шах.
 
—алат «÷езарь» с грецкими орехами
»нгредиенты:
• курица - 400 г,
• сыр твердых сортов - 300 г,
• грецкие орехи - 200 г,
• сухарики из белого хлеба - 200 г,
• майонез,
• соль,
• специи.
             ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈:
ѕорезать мелкими кубиками (0,5х0,5 см) сыр, крупно порубить грецкие орехи. Ќарезать вареное м€со курицы. ¬се смешать, заправить майонезом, добавить соль и специи.
—ухарики положить в салат перед самой подачей на стол.
 
ј знаете ли ¬ы
что салат и прочую зелень обычно режут, если зелень будет использоватьс€ немедленно, так как она даст сок, а рвут руками, когда не собираютс€ использовать немедленно, например, в салаты. ’от€ говор€т, что италь€нцы всегда рвут зелень руками. 
–убрики:   улинарное искусство
ћетки:  

ѕроцитировано 70 раз
ѕонравилось: 30 пользовател€м



Ћ√ѕ   обратитьс€ по имени „етверг, 25 —ент€бр€ 2014 г. 09:19 (ссылка)
ќй, люблю этот салат!!! —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Alla_S   обратитьс€ по имени „етверг, 25 —ент€бр€ 2014 г. 09:25 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
роза-вироза   обратитьс€ по имени „етверг, 25 —ент€бр€ 2014 г. 09:32 (ссылка)
—пасибо, очень вкусно!

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Galunechka   обратитьс€ по имени „етверг, 25 —ент€бр€ 2014 г. 09:45 (ссылка)
Cпасибо, никак не могла пон€ть, какой салат"÷езарь" оригинальный, без изменений со стороны.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Gloriy_65   обратитьс€ по имени „етверг, 25 —ент€бр€ 2014 г. 13:14 (ссылка)
ћирјлин, ÷итирую с благодарностью!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
milashenka12   обратитьс€ по имени „етверг, 25 —ент€бр€ 2014 г. 14:00 (ссылка)
ј зачем понимать!Ёкспериментируйте!!!—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
я_райска€_птица   обратитьс€ по имени „етверг, 25 —ент€бр€ 2014 г. 18:56 (ссылка)
ќбожаю ÷езарь... Ѕлагодарю за рецепты!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку