-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ћирјлин

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 24.04.2013
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 28539


»нформаци€ о витамине — и глицерине

¬торник, 19 јвгуста 2014 г. 20:05 + в цитатник
5283370_askorbinka (208x150, 7Kb)¬итамин — - јскорбинова€ кислота -  L-аскорбинова€ кислота
 
—уществуют 3 формы витамина —: L-аскорбинова€ кислота – восстановленна€ форма с максимальной витаминной активностью; дегидроаскорбинова€ кислота – окисленна€ форма, способна€ к восстановлению; аскорбиген – растительна€ форма, в которой аскорбинова€ кислота св€зана с белками, нуклеиновыми кислотами, биофлавоноидами.    јскорбиген наиболее устойчив к окислению.
 
¬кус, запах, гигроскопичность: вкус: кислый запах: без запаха ѕриродные и антропогенные источники: —одержитс€ практически во всех растени€х. —одержание (мг/кг): земл€ника садова€ (плоды) = 600, крыжовник (плоды) = 300, малина (плоды) = 250, смородина (плоды) = 2000, шиповник (плоды) = 6500, картофель (клубни) = 70, морковь (корнеплод) = 100, свекла (корнеплод) = 100, груша (плоды) = 80, €блоки (плоды) = 20.
 
 
—уществует 4 диастереомера аскорбиновой кислоты (диастереомер - это стереомер с двум€ оптическими центрами изомерии), причЄм только вышеупом€нута€ L-аскорбинова€ кислота €вл€етс€ витамином и только она одна - природного происхождени€. ѕродаваемый в аптеках витамин C - также представл€ет собой L-изомер. ј вот примен€ема€ в качестве пищевой добавки аскорбинова€ кислота может быть как L-изомером, так и D-изомером и рацематом (смесью двух изомеров). D-изомер показывает такую же эффективность, как антиоксидант, но зато практически не имеет биологической активности. ‘ормально, было бы здорово, если бы наш пищепром использовал только L-изомер в качестве пищевой добавки, но пока таких рекомендаций не поступало.
 
E300 јскорбинова€ кислота (¬итамин C)
 
Ѕелый или желтоватый кристаллический порошок, легко растворимый в воде и спирте. ’имическа€ формула - C6H8O6. Ќа вкус - очень кислый. L-аскорбинова€ кислота  - это известный большинству людей витамин C, недостаток которого приводит к р€ду непри€тных заболеваний, известнейшим из которых €вл€етс€ цинга. —обственно, им€рек "аскорбинова€" и происходит от латинского названи€ цингы - scorbutus, что вместе с отрицающей "ј" в начале слова даЄт буквально "нет цинге". 
¬ большинстве случаев - не только безвредна€, но и полезна€ пищева€ добавка (особенно L-изомер). „реваты только еЄ передозировка, котора€ может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы, и совместный приЄм с некоторыми лекарствами, поэтому об€зательно проконсультируйтесь с врачом относительно назначенных ¬ам препаратов.
¬ природе витамин C содержитс€ во многих фруктах, €годах и овощах. ћного еЄ в цитрусовых, смородине, шиповнике, красном перце и др. Ѕольшинство животных (за исключением высших обезь€н и, как следствие, человека и некоторых других хордовых) способны сами вырабатывать аскорбиновую кислоту. „еловек же вынужден принимать еЄ в пищу ежедневно.
 
 
√лицерин €вл€етс€ трехатомным спиртом и представл€ет из себ€ бесцветную в€зкую жидкость сладкого вкуса.
 
–астительный глицерин, как и любой продукт натурального происхождени€, намного лучше воспринимаетс€ кожей, чем какой-либо другой синтетический продукт. ќн входит в восстав почти всех растительных и животных жиров.
 
–астительный глицерин €вл€етс€ натуральным увлажнителем, который получают при помощи гидролиза масел, а также ферментации сахаров. »спользуют его чаще всего дл€ косметического применени€. ƒанный препарат хорошо раствор€етс€ в воде,  его добавл€ют в водную фазу эмульсии. √лицерин необходимо хранить в прохладном месте.
 
√лицерин €вл€етс€ хорошим любрикантом и эмолентом, то есть замечательно смазывает и см€гчает кожу. “акже доказано эффективность его увлажнительной де€тельности и в качестве гумектанта, то есть он отлично прит€гивает к клеткам кожи воду.
 
“акже глицерин способен защитить липиды клеток кожи, стабилизировать эмульсии типа молочка или крема, а также он €вл€етс€ хорошим растворителем дл€ водно-нерастворимых компонентов.
 
ѕримен€етс€ данный препарат в различных цел€х, но обычно его примен€ют в  составе косметики дл€ лица, дл€ волос, в составе декоративной косметики.  —реди косметики дл€ лица, в состав которой входит глицерин, можно выделить крема, сыворотки, лосьоны, гели, а также бальзамы дл€ ухода за кожей. ¬ составе косметики дл€ волос глицерин входит в кондиционеры, шампуни, маски дл€ волос. –астительный глицерин идеально подходит дл€ чувствительной и сухой кожи.
 
√лицерин способен забивать поры - это необходимо учитывать и не злоупотребл€ть 
алоэ обладает увлажн€ющим действием + противовосполительным, поэтому глицерин ему проигрывает.
 
„ем отличаетс€ обычный глицерин от пищевого?
 
√лицерин без труда можно приобрести в аптеках.
 
- –астительный глицерин (vegetable glycerin) вырабатываетс€ на основе растительных масел, как правило пальмового или кокосового. ќн используетс€ при производстве мыла и увлажн€ющих кремов.
 
ѕищевой глицерин на растительной основе, чистота 99,7% (не путать с аптечным раствором глицерина дл€ наружного применени€)
 
ѕищевой глицерин 
 
ƒелаетс€ только на растительной основе, чистота 99,7% (не путать с аптечным раствором глицерина дл€ наружного применени€ чистотой 84–88%) 
 
—оответствует требовани€м ≈вропейской фармакопеи (EP), фармакопеи —Ўј (USP), ѕищевому ’имическому кодексу (FCC) и —анѕин 2.3.2. 1293-03 –оссии. 
 
√лицерин используетс€ в качестве пищевой добавки в кондитерском, хлебобулочном производстве дл€ улучшени€ качества конечного продукта и замедление черствени€ выпечки, предотвращение "поседени€" шоколада, сохранени€ м€гкой структуры в конфетах и придани€ им особой сладости. 
 
—месь розовой воды и растительного глицерина – это один из самых натуральных методов успокоить кожное раздражение
 
 
 
 ак избежать запотевани€ окон. “еплый комнатный воздух, попада€ зимой на холодные стекла окон, вы дел€ет вод€ной пар, который, сгуща€сь, оседает на стекле. ќкна запотевают. „тобы из бежать этого, нужно стекло протереть тр€пкой, смоченной раствором из 1 части очищенного глицерина и 20 частей обыкновенного спирта. “акой способ €вл€етс€ одним из самых действенных. 
»з книги по домоводству вычитала ;) ћало ли, вдруг кому пригодитс€ :)
–убрики:  –азное полезное
ћетки:  

ѕроцитировано 13 раз
ѕонравилось: 7 пользовател€м



Tamreko   обратитьс€ по имени „етверг, 21 јвгуста 2014 г. 14:35 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку