-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МирАлин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 31414



Как законсервировать цветную капусту. 8 рецептов!

Понедельник, 04 Ноября 2013 г. 10:10 + в цитатник

 1383424160_cvetnaya_kapusta (597x700, 286Kb)

 

 Существуют несколько вариантов цветной капусты: маринованная(2 способа), засоленная, консервированная(2 способа), солёная(2 способа), деликатесная, цветная капуста с морковью, пастеризованная, в томатном соке.
 
Маринад для цветной капусты: 100грамм соли, 100грамм сахара, 750грамм 6% уксуса на 5л воды, соцветия укропа, а так же кусочки хрена и семена горчицы. Стерилизуем 12 минут.
 
Т.к. нередко в капусте остаются песчинки нужно тщательно промыть её и разделить соцветия капусты. Чтобы капуста сохранила свой цвет нужно подержать её в кипятке 5-10 минут, а следом добавить немного лимонной кислоты и малую щепотку соли. Если вы хотите чтобы ваша капуста красиво смотрелась в банке, то уложите ее соцветиями к стенкам.
 
Засаливаем цветную капусту: Размером 2,5-3сантимметра головки разделяем на отдельные соцветия, перед этим удалив зелёные листья. Капусту промываем, затем в течение 2-4 минут её бланшируем в подсоленной и кипящей воде, потом охлаждаем в холодной, укладываем в бочонок, перед тем как капуста стекла. Добавляем лавровый лист и душистый перец (по вкусу), эстрагон(10грамм на 5кг капусты) и потом на ведро воды 800грамм соли заливаем рассолом. Для того чтобы перенести в холодное место нам нужно выдержать при комнатной температуре один два дня.
 
Консервируем цветную капусту(1рецепт):
 
1 литровая банка – соцветий капусты – 600грамм, рассол: соль – 3/4  чайной ложки (6грамм), вода – 300грамм.
 
Начинаем: только чистые, плотные, крупные головки с 2—3 рядами наружных покровных листьев пригодны для консервирования. Консервируют только зачатки цветков, поэтому обрезаем толстые стебли, оставляем их в рассоле на 12часов (на ведро воды 700грамм соли). После того как они настоялись в рассоле промываем капусту водой, раскладываем в банки соцветиями к стенкам и заливаем 2% горячим рассолом( на ведро воды – 200грамм соли). Банки нужно стерилизовать 1 час в кипящей воде, далее можно закатывать и охлаждать.
 
Консервируем цветную капусту(2рецепт):
 
Разбираем цветную капусту на соцветия , бланшируем в кипящей воде три – четыре минуты, потом охлаждаем вводом и укладываем в банки которые мы подготовили изначально.
 
Солим цветную капусту(1рецепт):
 
Для того чтобы залить нам потребуется: 200грамм столового уксуса, 2,75литров воды, 200грамм соли. Далее готовим рассол, а то есть, кипятим 20грамм соли на один литр воды и заливаем этим рассолом  капусту и добавляем ложку 5-ти % уксуса на пол-литровую банку.
 
В банке должно быть 40% рассола и 60% цветной капусты. Банки, которые вы уже наполнили прикрыть крышкой и поместить в кастрюлю (подогретую на 60 градусов) и стерилизовать литровые банки – 25 минут, а пол-литровые – 20минут.
 
Начинаем: На соцветия разделываем 5кг капусты, промываем, улаживаем плотно в банки, заливаем охлаждённым и прокипячённым маринадом. Закатываем банки. Далее закатать банки, перевернуть и охлаждать на воздухе.
 
Солим цветную капусту(2рецепт):
 
Перед тем как укладывать цветную капусту в банки нужно её разобрать на соцветия, потом залить кипятком и накрыть крышками. Откидываем через полчаса на дуршлаг. Сложить её снова в банку после того как вода стечёт и капуста высохнет, следом заливаем процеженной кипяченной и солёной  водой (такой чтобы на ней могло держать сырое яйцо) (3-4 стакана воды на один стакан соли). Закрываем капусту деревянным кружком после того как вода остынет, затем прижать гнётом. Чтобы она была нормальная и вкусная хранить её  в холодильном месте, но перед тем как употреблять её, нужно вымочить в воде, а потом снова варить (в большом количестве воды).
 
Маринуем цветную капусту:
 
Чтобы замариновать цветную капусту нам потребуется для маринада: 50грамм сахара, 1л воды, 15грамм  80%-й уксусной кислоты или 0,2л 8%-го уксуса, 50грамм  соли.
 
После того как вы отчистили капусту от огрубевших частей, её нужно разобрать на соцветия. Для того чтобы бланшировать 3 минуты в холодной воде с добавлением 10граммов соли и 1грамма лимонной кислоты на литр, соцветия необходимо вымыть.
 
Далее охладить капусту в просторечной воде и оставить, чтобы она стекла. Затем кладём в литровые банки кусочек красного перца, кусочек горчицы, 8 гвоздик и 1 лавровый лист. Уложить капусту в банки и залить 85-ти градусным маринадом, потом прокипячёнными крышками накрыть. Установить банки с водой, нагретой  до 70-ти градусов для стерилизации. Литровые банки стерилизуем - 7 минут, а пол-литровые - 5минут.
 
Заготавливаем цветную капусту:
 
Для того чтобы нам её заготовить нам потребуется  для маринада - 200грамм соли, 2 литра уксуса, 1л воды.
 
Начинаем: Берём свежие белые головки цветной капусты, разделываем на соцветия, засыпаем солью из расчёта 20грамм на 1кг капусты, перед тем как сложить в кастрюлю. Кипящим маринадом цветную капусту необходимо залить через несколько часов. Когда прошло 10 часов, сливаем маринад и кипятим и снова заливаем им капусту.
 
Разводим маринад с горчицей (0,5 столовые ложки горчицы на литр маринада). Сверху кладём деревянный кружок с грузом, накрываем тканью. Помните, что капуста должна быть покрыта жидкостью, и её нужно хранить в холодном месте.
 
Делаем деликатесную цветную капусту:
 
Для того чтобы сделать из нашей капусты так называемый деликатес нам потребуется: 1,2кг красных томатов, 0,2кг растительного масла, 0,1кг сахара, 80грамм чеснока, 200грамм перца болгарского, 1,2кг цветной капусты, 60грамм соли,  200грамм зелени петрушки, 120грамм 9%-го уксуса.
 
Начинаем: Перед тем как отваривать капусту в подсоленной воде 4 минуты, нам нужно разобрать капусту на соцветия. Охладить. Пропустить томаты через мясорубку, а затем добавить уксус, соль, масло, измельчённый чеснок, перец, петрушку. Довести всё до кипения и положить капусту.10-15 минут провариваем на медленном огне. Потом разлаживаем в горячем виде в банки и закатываем.
 
Готовим цветную капусту в томатном соке:
 
Ну как вы уже знаете для того чтобы приготовить эту вкусную и замечательную цветную капусту в томатном соке нам потребуется: 750грамм томатов, 20грамм соли, 1кг капусты и 20грамм сахара.
 
Начинаем: Опять же разбиваем капусту на соцветия и бланшируем в кипящей воде 2-3 минуты с добавлением на один литр воды один грамм лимонной кислоты. Далее остуживаем в холодной воде и соцветиями  к стенке укладываем в банки.
 
Нарезанные мелко томаты перекладываем в кастрюлю, потом подогреваем на слабом огне до кипения и протираем через сито.  В сок который мы получили добавляем сахар и соль, доводим до кипения и сразу же заливаем им банки с капустой. Литровые банки мы стерилизуем - 55 минут, а пол литровые - 40 минут при 90-а градусов.
 
Готовим цветную капусту с морковью:
 
Разбираем капусту на соцветия. Звездочками нарезаем морковь. Положить на дно банки укроп и листья сельдерея. Заполняем капусту морковь и снова ложем сверху сельдерей и укроп. Кипятим рассол ( 50грамм соли на 1литр воды), ложем несколько горошин перца и даём остыть. Заливаем все банки рассолом и накрываем крышками. И как обычно храним в прохладном месте.
 
Готовим пастеризованную цветную капусту:
 
Для её заливки нам понадобятся: 15грамм лимонной кислоты, 125грамм сахара,  один литр воды.
 
Начинаем: Капусту разбиваем на соцветия, бланшируем 3 минуты в кипящей воде и при этом добавляем на один литр воды один грамм лимонной кислоты. Следом охлаждаем в прохладной воде, улаживаем в банки соцветиями к стенке. При температуре 90 градусов заливаем горячим маринадом и пастеризовываем два раза. Первый раз пастеризуем пол-литровые банки - 40 минут, литровые – 60 минут, второй раз 25минут и 30 минут через сутки.
 
 
Рубрики:  Искусство Кулинарии
Метки:  

Процитировано 80 раз
Понравилось: 20 пользователям

лорик3   обратиться по имени ЛОРИК3 Понедельник, 04 Ноября 2013 г. 10:30 (ссылка)
Спасибо за рецепт !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Ноября 2013 г. 18:08ссылка
Пожалуйста
Наумовна   обратиться по имени Понедельник, 04 Ноября 2013 г. 16:44 (ссылка)
Спасибо за интересные рецепты!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Ноября 2013 г. 18:09ссылка
Пожалуйста
Afina_ls   обратиться по имени Понедельник, 04 Ноября 2013 г. 22:36 (ссылка)
МирАлин, хорошие рецептики! С благодарностью цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
valentina_ishenko   обратиться по имени Вторник, 05 Ноября 2013 г. 00:05 (ссылка)
Спасибо за рецепт ! Цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку